Российский корабль довез до Сирии оружие


Российское судно Chariot прибыло в сирийский порт Тартуса. По некоторым данным, на борту корабля находятся 60 тонн оружия и боеприпасов. Власти Кипра, где некоторое время стоял Chariot, сообщали, что на борту судна находится «опасный груз».

В порту Тартуса, куда прибыл корабль, на постоянной основе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России. Chariot вышел из Санкт-Петербурга 9 декабря 2011 года под флагом Сент-Винсента и Гренадин. В среду корабль был вынужден зайти в кипрский порт Лимасол из-за шторма для заправки. Береговая охрана и таможня Кипра провели досмотр судна, после чего позволили ему дозаправиться и покинуть порт.

По утверждениям кипрских СМИ, судно Chariot перевозило на борту 60 тонн оружия и боеприпасов по заказу министерства обороны Сирии в Латакию. Официальные лица Кипра сообщали лишь, что на борту судна находится «опасный груз», сообщает BBC. МИД Республики Кипр отметил, что при досмотре судна были приняты во внимание правила и решения Совета ЕС, которые предписывают ограничительные меры в отношении ситуации в Сирии. Ведомство заявило, что эти меры нарушены не были.

По данным представителей управляющей судном компании Westberg Ltd из Санкт-Петербург, отправителем груза, находящегося на борту судна Chariot, является Рособоронэкспорт. В самом ведомстве данную информацию не комментируют, передает РИА Новости.

Между тем всплыли новые подробности похода российского сухогруза, судя по всему, корабль совершил не один, а два рейса по доставке вооружений в Сирию. Так, судно уже побывало в сирийском порту Тартус 3 января. Несколько дней спустя Chariot зашел в турецкий порт Искендерун, откуда направился в гавань Сеута – владение Испании на территории Марокко.

Постояв некоторое время в испанском порту, судно вновь направилось в Искендерун и в воды Сирии. По некоторым данным, кипрские пограничник задержали транспорт седьмого, а не девятого января, как сообщалось ранее. Экипаж судна состоит из пятерых граждан России и одного поданного Украины, пишет сайт газеты «Труд».

Извините, комментирование закрыто.