Новый автомобильный пункт пропуска с Россией откроется в Абхазии


Новый автомобильный пункт пропуска «Адлер» на абхазском участке грузино-российской границы откроется в первом квартале 2012 года. По грузинскому законодательству, единственным официальным пунктом пропуска на грузино-российской сухопутной границе пока является «Казбеги-Верхний Ларс», пересечение КПП в оккупированных регионах является наказуемым.

Согласно сообщению Сочинской таможни, которое она распространила 27 декабря, реконструкция автомобильного пункта пропуска «Адлер» шла два года – с декабря 2009 года и предусматривала обустройство новой автомобильной развязки, строительство моста через реку Псоу и пешеходного перехода, а также возведение новых административных зданий, сообщает РИА Новости. Во время строительных работ было затруднено движение через границу, снизилась пропускная способность поста.

После ввода в эксплуатацию нового пункта «Адлер», его инфраструктура и техническая оснащенность будет соответствовать всем необходимым требованиям для полноценного проведения государственного контроля со стороны пограничных и таможенных служб.

По мнению российских таможенников, новый пункт пропуска «должен создать условия для комфортного пересечения границы… и будет способствовать расширению сотрудничества».

«Сочинская таможня с этого года уже работает по принципу «двойного коридора» на пешеходном и автомобильном направлении на границе с Абхазией – в пассажирском павильоне приграничной железнодорожной станции «Веселое» и сочинском Морском порту, что привело к упрощению и ускорению таможенных процедур в отношении физических лиц», – сообщили в Сочинской таможне.

С начала 2011 года таможенниками Сочи в федеральный бюджет было перечислено более 1,236 млрд рублей. Плановое задание выполнено на 113,34%. Этому способствовал переход на электронное декларирование грузов, предназначенных для строительства олимпийских объектов.

Россия и де-факто сепаратистские власти Абхазии 18 сентября 2010 года подписали соглашение о пунктах пропуска через  границу. Соглашение устанавливает многосторонний автомобильный, пешеходный, грузопассажирский постоянный пункт пропуска Адлер (Россия) – Псоу (Абхазия) и многосторонний железнодорожный грузопассажирский постоянный пункт пропуска Адлер – Псоу.

Извините, комментирование закрыто.